СКБ Контур
Сайт Контура

С 10 июля 2018 года форум перешел в режим чтения!

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

"Вопрос от знатока. Второй тур"
Елизавета Савинцева Offline
#1 Оставлено : 24 января 2008 г. 20:50:02(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Сотрудник СКБ Контур
Зарегистрирован: 17.12.2007(UTC)
Сообщений: 4
Откуда: Народной воли,19а

Внимание!Конкурс "Вопрос от знатока" продолжается!

Участники второго тура конкурса «Вопрос от знатока» должны ответить минимум на один их трех вопросов, приведенных ниже. Эти вопросы были присланы в ходе первого тура и признаны лучшими по его итогам (обратите внимание: победители первого тура могут принять участие во втором туре конкурса). При подведении итогов второго тура будет учитываться количество вопросов, на которые ответил участник конкурса. Участник, который пришлет три ответа, соответствующие заданным критериям, будет иметь преимущество перед участником, хорошо ответившим на один или два вопроса.
Вопросы
Первое место
(автор Светлана Фомина, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «БИЗНЕС-АУДИТ», г. Иркутск).

Организация-комитент на общем режиме налогообложения через комиссионера реализует карты экспресс-оплаты сотовой связи. Комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения. При продаже карт комиссионер от своего имени выставляет счета-фактуры, которые он не регистрирует в книге продаж и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур (п. 3 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914)). Обязан ли комиссионер, применяющий УСН, при условии, что он действует от своего имени, платить налог на добавленную стоимость с реализации карт экспресс-оплаты комитента?



Примечания автора
Пункт 5 статьи 173 НК РФ:

«Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1. лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2. налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг)».

Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 914 от 02 декабря 2000 года, определяют порядок ведения покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав — плательщиками налога на добавленную стоимость журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Следовательно, если комиссионер, применяющий УСН, выставляет счет-фактуру от своего имени при реализации товара комитента, то в силу п. 5 ст. 173 НК РФ он обязан уплатить сумму НДС, которая указана в счете-фактуре.
Второе место
(автор Надежда Иванова, бухгалтер Старорусских электросетей ОАО «Новгородэнерго», г. Старая Русса).

Я бухгалтер, занимающийся учетом основных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. При строительстве объекта основных средств в организации были использованы материалы, полученные при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств. При определении стоимости амортизируемого имущества в целях налогового учета нужно взять стоимость материалов, умноженную на ставку налога на прибыль, руководствуясь пунктом 2 статьи 254 НК РФ, или брать полную стоимость использованных материалов? Ведь этот пункт регламентирует порядок определения материальных расходов, а не стоимости амортизируемого имущества.

Третье место
(автор Виктор Присняк, бухгалтер, г. Москва)

Как рассчитывается, доля налога на прибыль приходящейся на обособленное подразделение, которое начало работать не с начала расчетного периода?

Условия

Ответ должен соответствовать следующим критериям:

1. Быть логичным, подробным и обстоятельным.
2. Содержать ссылки на нормы налогового законодательства и нормативные акты (постановления правительства РФ, приказы Минфина и ФНС России и т. д.).
3. Если регулирующие органы (Минфин и ФНС России) высказывали свою точку зрения по данному вопросу, участник конкурса должен привести их позицию и аргументированно либо подтвердить, либо опровергнуть ее.
4. Если по данному вопросу существует арбитражная практика (как поддерживающая позицию участника, так и противоречащая ей), участник должен сослаться на соответствующие судебные решения. Если судебная практика противоречит позиции участника, он должен привести аргументы, которые, по его мнению, могут убедить суд не принимать во внимание сложившуюся практику и поддержать позицию участника. Такими аргументами могут быть логические построения, отличные от принятых судами во внимание, нормы налогового законодательства, которые имеют отношение к вопросу, но по каким-то причинам не были рассмотрены судами и т. д.

Сроки проведения

Ответы принимаются с 26 марта по 27 апреля.

По итогам второго тура будут вручены следующие призы

* Первое место – ЖК телевизор.
* Второе место – цифровой фотоаппарат.
* Третье место – сотовый телефон.

После подведения итогов конкурса на сайте «Контур-Экстерн» будут опубликованы три лучших ответа участников конкурса. Кроме того, на приведенные выше вопросы ответят независимый эксперт и специалисты Минфина России или ФНС России.


Для участия в конкурсе необходимо перейти по ссылке http://www.kontur-extern.ru/news/contest
nadegda Offline
#2 Оставлено : 10 июня 2008 г. 20:30:35(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Участник
Зарегистрирован: 10.06.2008(UTC)
Сообщений: 1

Скажите пожалуйста, чем закончился второй тур конкурса "Вопрос от знатока"?
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Гость
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.


Страница сгенерирована за 0,164 секунды.